艋舺龍山寺

由於當初艋舺環境險惡,瘟疫頻傳。泉州三邑移民於是將福建泉州府晉江縣泉安龍山寺觀世音菩薩分香來臺,並在1738年(清乾隆3年)合資興建龍山寺。

清仁宗嘉慶年間台北發生大地震,龍山寺毀損嚴重,曾進行重修。

1867年又遭受暴風雨侵襲,再次大規模修復,此次修復後,龍山寺的建築格局與同年建造的艋舺清水祖師廟相類似。

同治年間,淡水士紳黃龍安將本廟觀音菩薩分香至大溪,建立大溪龍山寺。

日治臺灣,龍山寺部分空間被佔用作為學校、軍營以及臨時辦公處所。

1919年(大正8年),龍山寺方丈福智法師見到寺宇老舊破損,空間又被佔用,便與鄉紳進行募款重建,推舉辜顯榮為「重建事務會」董事長。

隔年聘請當時頂尖的石匠師辛亞救、大木匠師王益順展開重建,為今日龍山寺樣貌的基礎。

龍山寺的大殿在1945年(昭和20年)的第二次世界大戰中全毀,戰後才修復。

內政部七四台內民字第三三八O九號公告龍山寺為國家二級古蹟,所屬艋舺地藏庵為三級古蹟。

如何到達
HOW TO FIND US